Гастроэнтерология На главную

Наши гастроэнтерологи

  • Рождественская Татьяна Юрьевна

    Врач-эндоскопист. Проводит эндоскопические методы исследования (гастроскопия, колоноскопия) под местной и общей анестезией, эндоскопический забор материала.

    Командир
  • Широкопояс Александр Сергеевич

    Ведущий специалист в области эндоскопии, врач-эндоскопист первой категории, врач - гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук.

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Лечение желчнокаменной болезни (холелитиаза)

Желчнокаменная (желчекаменная) болезнь — это заболевание, которое сопровождается формированием в желчном пузыре либо в желчевыводящих протоках конкрементов (камней). Желчекаменную болезнь также именуют холелитиазом. Среди всех заболеваний органов пищеварительной системы организма именно желчнокаменная болезнь занимает одно из первых мест по причине своей широкой распространенности.

Стадии

Выделяют несколько стадий развития:

  1. Начальная — на этом этапе происходят изменения в составе желчи. Начальную стадию называют докаменной. Сопутствующих симптомов развития недуга на данном этапе нет, вследствие чего выявить начало болезни невозможно. Выявлению болезни может способствовать только биохимический анализ желчи.

  2. Формирование конкрементов — этап, на котором происходит образование камней. Симптомы развития недуга также отсутствуют, однако современные методы диагностики помогут выявить развитие холелитаза.

  3. Стадия клинических проявлений — стадия, на которой диагностируется острая или хроническая форма холелитиаза.

Причины образования камней

В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной.

Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:

  • при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов;

  • при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов);

  • при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать;

  • при застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).

Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).

Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.

Виды жёлчных камней

Камни, локализующиеся в желчном пузыре, могут иметь различный химический состав. По данному критерию их принято разделять на:

  • Холестериновые. Холестерин – один из компонентов желчи, однако при его переизбытке могут образовываться конкременты. Данное вещество попадает в организм человека вместе с пищей, и равномерно распределяться по его клеткам, способствуя его полноценному функционированию. Если происходит нарушение процесса усвоения холестерина, он начинает скапливаться в желчи, формируя камни. Холестериновые конкременты имеют округлую или овальную форму, и могут достигать от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре. Их местом расположения зачастую становится дно желчного пузыря.

  • Билирубиновые. Билирубин – продукт распада гемоглобина. Камни, которые образуются при его избытке в организме, еще называют пигментными. Билирубиновые конкременты в размерах уступают холестериновым, однако их может быть больше по количеству. При этом они поражают не только дно желчного пузыря, но также способны локализоваться в желчевыводящих путях.

Камни в желчном пузыре могут иметь разную степень насыщенности кальцием. От нее зависит то, насколько четко можно будет увидеть новообразование на экране аппарата УЗИ или на рентгенограмме. Помимо этого, от степени насыщения конкрементов кальцием зависит также выбор терапевтической методики. Если камень обызвествленный, значит, медикаментозными средствами справиться с ним будет гораздо сложнее.

В зависимости от размеров желчные конкременты бывают:

  • Мелкими. Размеры таких новообразований не превышают 3 см в диаметре. При единичных камнях, локализующихся в области дна желчного пузыря, никакие специфические клинические симптомы у больного не проявляются.

  • Крупными. Такими называют камни, диаметр которых превышает 3 см. Они препятствуют нормальному оттоку желчи, и способны вызывать приступы желчных колик, либо другие неприятные симптомы.

Симптомы

Процесс развития желчнокаменной болезни происходит достаточно долго – от начала образования камней до первых признаков заболевания может пройти от 5 до 10 лет. Это обусловлено тем, что наличие камней в желчном пузыре никак не тревожат человека, а боли появляются лишь в том случае, когда они попадают в желчные пути и начинают травмировать

Первые признаки желчнокаменной болезни:

  • Пожелтение кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек ротовой полости;

  • Резкие колики в правом подреберье (жёлчные колики), которые проявляются при движении камня по желчным путям;

  • Чувство тяжести в животе, тошнота, частая отрыжка;

  • Чувство горечи в ротовой полости.

Основные симптомы желчнокаменной болезни:

  • Желчные или печеночные колики (острые резкие боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку, предплечье, руку, поясницу, грудину и даже шею), появляющиеся преимущественно после употребления острой, пряной, жареной и жирной пищи, употребления алкогольных напитков, стресса, тяжелой физической нагрузке или встряске тела;

  • Тошнота, рвота (иногда с желчью), после которой чувство облегчения обычно не наступает;

  • Желтизна кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек ротовой полости (желтуха);

  • Вздутие живота, запоры, диарея;

  • Общая слабость и недомогание.

Дополнительные симптомы:

  • Повышенная температура тела – до 37-38,5 °С;

  • Повышенная потливость;

  • Обесцвечивание каловых масс;

  • Тупая боль в области печени, развивающаяся в последствии расширения желчных протоков этого органа, что приводит к увеличению печени в объеме;

  • Судороги.

Симптоматика может изменятся в зависимости от локализации закупорки желчных протоков камнями, а также сопутствующих заболеваний.

Осложнения

Среди осложнений желчнокаменной болезни можно выделить:

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);

  • Холангит (воспаление желчевыводящих протоков);

  • Острый билиарный панкреатит;

  • Образование свищей;

  • Перитонит;

  • Токсический гепатит;

  • Рак поджелудочной железы, печени и других органов ЖКТ.

Диагностика

Если возникла симптоматика, характерная для желчной колики, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Прежде всего, проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза, основанный на выяснении, от каких именно симптомов страдает больной.

При пальпации живота отмечается напряжение и болезненность кожных покровов в мышцах брюшной стенки в непосредственной близи от больного желчного пузыря. Помимо этого, врачом отмечается наличие у пациента желтоватых пятен на коже, которые возникают вследствие нарушения липидного обмена, пожелтение глазных склер и кожных покровов.

Но физикальный осмотр – не основная диагностическая процедура. Это предварительный осмотр, который дает гастроэнтеролог «Клиники ABC» основание для направления пациента на определенные исследования:

  1. Клинический анализ крови. При наличии воспалительного процесса в желчном пузыре в результатах теста будет замечено умеренное повышение СОЭ и ярко выраженный лейкоцитоз.

  2. Биохимический анализ крови. При расшифровке данных врачом отмечается повышенный уровень холестерина и билирубина на фоне аномальной активности щелочной фосфатазы.

  3. Холецистография. Эта диагностическая методика помогает максимально точно изучить состояние желчного пузыря. Во время проведения процедуры выявляется увеличение органа и появление на его стенках известковых включений. При помощи холецистографии обнаруживаются известковые камни, расположенные внутри больного органа.

  4. УЗИ брюшной полости является самой информативной диагностической методикой при подозрении на развитие желчнокаменной болезни. Помимо выявления новообразований, специалистов отмечается деформация стенки желчного пузыря. Также фиксируются негативные изменения в моторике больного органа. Хорошо видны на УЗИ и признаки, характерные для холецистита.

Тщательное изучение состояния желчного пузыря возможно и при проведении МРТ или КТ. Не менее информативной диагностической методикой, во время которой выявляются нарушения в циркуляции желчи, является сцинтиграфия. Широко применяется и метод ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии.

Какой будет объем исследований врач-гастроэнтеролог «Клиники ABC» решает индивидуально с каждым пациентом. Все необходимые анализы и обследование можно пройти в «Клинике ABC» в удобное для Вас время или принести уже готовые результаты анализов и обследований, сделанных в других клиниках и лабораториях.

Лечение

Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни без операции применяют при наличии холестериновых желчных камней (рентгеннегативных) размером до 15 мм при сохраненной сократительной способности желчного пузыря и проходимости пузырного протока.

Противопоказания для медикаментозного растворения желчных камней:

  • воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника;

  • ожирение;

  • беременность;

  • «отключенный» — нефункционирующий желчный пузырь;

  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;

  • камни диаметром более 2 см;

  • болезни печени, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит;

  • пигментные или карбонатные камни;

  • рак желчного пузыря;

  • множественные конкременты, что занимают больше 50% объема желчного пузыря.

Применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты, действие которых направлено на растворение только холестериновых камней, препарат принимают в течение 6 – 24 месяцев. Но вероятность рецидива после растворения камней составляет 50%. Дозу препарата, длительность приема устанавливает только врач – терапевт или гастроэнтеролог. Консервативное лечение возможно только под наблюдением врача.

Ударно- волновая холелитотрепсия – лечение путем дробления крупных конкрементов на мелкие фрагменты с помощью ударных волн, с последующим приемом препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевой кислоты). Вероятность рецидива составляет 30%.

Желчекаменная болезнь длительное время может протекать бессимптомно или малосимптомно, что создает определенные трудности ее выявления на ранних стадиях. Это является причиной поздней диагностики, на стадии уже сформировавшихся желчных камней, когда применение консервативных методов лечения ограничено, а единственным методом лечения остается хирургический.

Операция

Больные должны подвергаться плановой операции до первого приступа желчной колики или сразу после нее. Это связано с тем, что велик риск развития осложнений. Если развивается острый или хронический калькулезный холецистит, показано удаление желчного пузыря, как источника камнеобразования. Оперативное вмешательство (холецистотомия) полостное или лапароскопическое в зависимости от состояния организма, патологических изменений в стенках пузыря и окружающих тканях, размеров конкрементов. Холецистэктомия из минидоступа всегда может быть переведена в открытую полостную операцию в случае технической необходимости.

После оперативного лечения необходимо соблюдать индивидуальный диетический режим (частое, дробное питание с ограничением или исключением индивидуально непереносимых продуктов, жирной, жареной пищи), соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой. Исключить употребление алкоголя. Возможно санаторно-курортное лечение после операции, при условии стойкой ремиссии.

Диета при желчекаменной болезни

Нужно ограничить или исключить из рациона жирные, высококалорийные, богатые холестерином блюда, особенно при наследственной предрасположенности к желчнокаменной болезни. Питание должно быть частое (4-6 раз в сутки), небольшими порциями, что способствует уменьшению застоя желчи в желчном пузыре. В пище должна содержаться достаточное количество пищевой клетчаткой, за счет овощей и фруктов. Можно добавлять пищевые отруби (по 15г 2-3 раза в день). Это уменьшает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Длится лечебная диета при желчекаменной болезни от 1 года до 2 лет. Соблюдение диеты – лучшая профилактика обострений желчекаменной патологии, и если не придерживаться ее, то возможно развитие тяжелых осложнений.

К последствиям несоблюдения относят: возникновение атеросклероза, появление запоров, опасных при камнях в пузыре, повышение нагрузки на ЖКТ и повышение густоты желчи. Лечебная диета поможет справиться с лишним весом, улучшит микрофлору кишечника и защитит иммунитет. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

В тяжелых случаях несоблюдение диеты приводит к язвам, гастриту, колиту. Если вы хотите вылечиться от патологии без операций, то диета – первостепенное требование.

Профилактика и прогноз

Профилактика желчекаменной болезни заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи. Сбалансированное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий билиарной системы (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) позволяет снизить вероятность стаза желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию.

При наличии камней в желчном пузыре профилактикой приступов желчных колик будет:

  • соблюдение строгой диеты (исключение из рациона жирных, жареных продуктов, сдобы, кондитерских кремов, сладостей, алкоголя, газированных напитков и т. д.),

  • нормализация массы тела,

  • употребление достаточного количества жидкости.

Для снижения вероятности движения конкрементов из желчного пузыря по протокам не рекомендована работа, связанная с продолжительным нахождением в наклонном положении.

Прогноз развития желчнокаменной болезни напрямую зависит от скорости образования камней, их величины и подвижности. В подавляющем количестве случаев присутствие камней в желчном пузыре ведет к развитию осложнений. При успешном хирургическом удалении желчного пузыря – излечение без выраженных последствий для качества жизни пациентов.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
Гастроэнтерология
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена