Гастроэнтерология На главную

Наши гастроэнтерологи

  • Рождественская Татьяна Юрьевна

    Врач-эндоскопист. Проводит эндоскопические методы исследования (гастроскопия, колоноскопия) под местной и общей анестезией, эндоскопический забор материала.

  • Широкопояс Александр Сергеевич

    Ведущий специалист в области эндоскопии, врач-эндоскопист первой категории, врач - гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук.

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Лечение язвенной болезни

Лечение язвы в Москве цена

Поражения желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно распространенным недугом ЖКТ-кластера. Повреждения слизистой оболочки желудка и части тонкого кишечника составляют одну из самых больших неприятностей гастроэнтерологического характера. В медицинской практике недуг считается сложнейшим заболеванием, требующим тщательного курса терапии и реабилитационного ухода от опытных специалистов. Системные или остроразвивающиеся типы болезни двенадцатиперстной кишки приводят к разнообразным осложнениям в виде кровопотери, перфорации, рака. лечить нарушения работы желудка и двенадцатиперстной кишки сложно, но реально.

Причины

Язва зачастую становится результатом длительного развития гастрита, спровоцированного бактерией Хеликобактер пилори. Сложность ситуации состоит в том, что инфекция быстро распространяется при наличии ее источника (больного) и его активном контакте со здоровыми людьми. Хотя само наличие инфекции еще не говорит о развитии недугов с нею связанных.

Причины обострения:

  • периодические системные употребления алкоголя;
  • нарушение регулярности приема пищи;
  • длительный прием агрессивных к ЖКТ лекарств;
  • еда, отличающаяся остротой и соленостью;
  • изнурительные нагрузки;
  • неконтролируемые стрессовые состояния;
  • тромбоз желудочных сосудов;
  • травматические повреждения позвоночника и брюшной области.

Недуг не является наследственным элементом. Однако, при проживании семьи вероятность заразиться бактерией довольно высока. При этом, семья обычно придерживается схожих принципов, формирующих общие предпосылки для формирования нарушений. Ключевым моментом вероятности язвенного поражения двенадцатиперстной кишки считается стресс и нестабильность нервной системы.

Симптомы

Определяющим фактором симптоматики является место поражение эрозией двенадцатиперстной кишки, возраста и общего состояния пациента, сочетанием с другими заболеваниями в области ЖКТ и других органов.

Характерны следующие симптомы:

  • стойкий болевой синдром в подложечной зоне;
  • изжога, провоцируемая повышенным уровнем кислотности;
  • рвота, причем рвотные массы состоят из желудочного сока;
  • кровяные вкрапления в кале и рвоте.
  • стойкие боли в подложечной области,
Лечение язвы в Москве стоимость

Вышеперечисленные симптомы существенно выражаются при обострении.

Выявление и лечение осложнений

Если больной длительное время не обращает внимание на проблематику, связанную с состоянием ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, не совершает плановых осмотров гастроэнтеролога, то это сулит серьезными неприятностями в виде осложнений и ухудшения состояния, а именно: открытия кровотечений, перфорации, прободения, формированию предпосылок к образованию раковых опухолей.

При болях в подложечной зоне, актуализирующихся в промежутках между приемами пищи или же, после трапезы, необходимо обратится к гастроэнтерологу в одной из ведущих клиник Москвы. Необходимая помощь будет оказана в нужном количестве.

Диагностика

Традиционный прием у гастроэнтеролога из «Клиники АВС» в Москве начнется из сбора анамнеза. Детальный анализ ответов о повседневных составляющих работы пищеварительного тракта пациента и двенадцатиперстной кишки, во многом дает полную и необходимую информацию для врача. Следующим этапом приема станет пальпация, в ходе которой врач отмечает болезненность в зоне эпигастрии (верхней части живота), которая часто сопровождается незначительной мышечной резистентностью брюшины (ее передней стенки).

Врач-гастроэнтеролог «Клиники АВС» (г. Москва) определяет необходимость проведения определенных анализов, исходя из индивидуальных показателей конкретно взятого пациента. Можно не сомневаться в том, что врач не будет назначать взаимодублирующие или заведомо ненужные анализы.  Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения - врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Консервативное лечение

Терапевтическое воздействие состоит в основном из:

  1. медикаментозных препаратов;
  2. диеты, расписанной врачом;
  3. блокировки причины недуга;
  4. консультации психолога.

В случае бесперспективности консервативного воздействия, врач рекомендует хирургическую операцию в зоне дпк.

Период обострения недуга сопровождается усугублением состояния больного. При таких показаниях, пациенту требуется госпитализация в стационарное отделение в больнице Москвы, поскольку требуется постоянный контроль за состоянием до операции и после нее. Осложнения в виде кровопотери или перфорации стенки являются показаниями к оперативной хирургической операции. Незначительные кровотечения можно устранить хирургической операции по методу электрокоагуляции при проведении ФЭГДС двенадцатиперстной кишки.

Медикаментозная терапия

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Включает:

  • терапию, направленную на противохеликобактерное воздействие (если клинически доказано ее наличие);
  • меры, направленные на понижения и сбалансированности уровня рН содержимого желудка и дпк, благодаря подавлению секреции с последующей нейтрализацией кислоты в просвете;
  • стимуляция защиты репаративных процессов в слизистой дпк для ее защиты от агрессивных субстанций;
  • психологическая поддержка, необходимая при длительном течении сложных заболеваний.

Препаратов для решения проблемы довольно много. На сегодня, создано несколько протоколов с различными комбинациями хирургического вмешательства и дозировкой медицинских препаратов, которые успешно справляются с задачей.

Нюансы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапия для обезвреживания хеликобактера состоит из нескольких специальных антибактериальных средств. Наиболее распространена схема с применением кларитромицина, метронидазола и висмута.

Снижения уровня кислотности можно достичь употреблением:

  • антацидных препаратов (маалокса, альма- фосфалюгеля);
  • блокаторов гистаминовых рецепторов (цимети- ранити-фамотидина);
  • М-холноблокаторов (гастроцептина);
  • ингибиторов протонной помпы (омепра- рабепра- эзомепралоз).

Сукральфат или актовегин применяют для быстрейшего заживления слизистой.

Особенности лечения язвенной болезни дпк

Базовая терапия для ДПК также включает препараты общего действия. К примеру, обезболивающие, противорвотные или прокинетики являются вспомогательными элементами при терапии.

Отметим важность строгого придерживания рекомендаций врачей после хирургического вмешательства из «Клиники АВС» в Москве. В частности, нельзя прекращать прием лекарств или пропускать время их применения. Кратковременные улучшения состояния еще не свидетельствуют о выздоровлении. Даже после выписки из стационарного гастроэнтерологического отделения Москвы, необходимо периодически проходить обследование у опытных врачей. Проведение ФЭГДС в качестве профилактических диагностических мероприятий позволяет мониторить состояние больного. Исследование на наличие и активность Хеликобактери пилори проводится в среднем через месяц после антибактериальной терапии.

Диетотерапия

Рацион питания и здоровый образ жизни играет одну из ключевых ролей в противодействии недугу. Любой врач прежде всего потребует полного отказа от алкоголя и курения. Также запрещается употреблять любого рода пищу, способную раздражать слизистую (острую, соленую, жареную, жирную). Сырые и свежие овощи и фрукты тоже находятся в красной запрещенной зоне, поскольку они трудно перевариваются.

Пищу необходимо принимать порционно (5-6 раз). Нельзя переедать, поскольку это может свести к минимуму эффект от медицинской помощи. Пища, которая употребляется, должна быть в перетертом или жидком виде, для уменьшения пережевывания и не допущения выработки излишнего желудочного сока. Исходя из этого, оптимальным питанием можно считать пюре, каши, тефтели, запеканки. Все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

ЛФК

Лечебные физкультурные упражнения разрешаются исключительно во время отсутствия острого проявления. Активность предусматривает дыхательные упражнения и физические движения для улучшения кровообращения и достижения болеутоляющего эффекта. Около 10 минутных сеансов ЛФК вполне достаточно для приведения в тонус определенных участков тела. В дальнейшем, длительность можно увеличивать до получаса.

Хирургическое вмешательство

Операция как вид лечения язвенной болезни

Консервативное воздействие помогает подавляющему большинству пациентов больницы Москвы. Однако, незначительный процент больных все же не может достичь ремиссии, поэтому врачи рекомендуют после нескольких безрезультатных попыток консервативного вмешательства, необходимо планировать хирургические методы. Запущенные формы или осложнения (сильная кровопотеря, перфорация, сепсис) тоже лечатся преимущественно оперативно. Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеет довольно высокие прогнозы к выздоровлению.

Вариации хирургического лечения язвенной болезни

«Клиника АВС» в Москве предоставляет услуги по оптимальному выбору вариации лечебной операции:

  1. Резекция – операция по удалению язвенного кластера и части желудка, вокруг него (поскольку эта ткань вырабатывает большое количество кислоты (соляной)). Негативным проявлением операции считается удаление двух третей желудка.
  2. Ваготомия – относительно новая хирургическая операция, которое заключается в купировании нервных окончаний и блокировку выброса секрета желудка. Преимуществом такого типа операции считается самостоятельное заживление. Недуг, поражающий дпк тоже подпадает под операцию. Негативным проявлением данной методики стает побочное действие в виде нарушений двигательного потенциала органа.

Диеты после хирургического лечения язвенной болезни желудка

Диеты являются стандартными элементами:

  • стол 1А соответствуют резкому обостренному периоду. Слизистые супы из круп, суфле (куриное, рыбное или творожное), яйцо, молочные продукты (кроме тех, что вызывают брожение), каши и кисели. Исключается мучное и сладкое, в добавку к общим запрещенным продуктам.
  • стол 1 наиболее подходит в период после обострения. К минимальному набору добавляют белый хлеб и сухари, супы, диетическое мясо, некислый творог, каши, слабый чай. Нельзя принимать в этот период хлеб (ржаной), мясо (жирное), бульоны (сытные), яйца (крепко сваренные), клетчаткосодержащие и кисломолочные элементы.
  • стол 5 применяется при стадии восстановления. Разрешается добавить в рацион молоко, сметану, мясные элементы, рыбные приготовления, заливные рецепты, хлебобулочную продукцию (только определенного помола), некоторые овощи (тыква, свекла), запеченные и отварные блюда. Все также, запрещаются кофе, острые компоненты, жирные и жаренные элементы, свежего хлеба, копченых продуктов.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия в ходе терапии и после нее, концентрируют в себе лечебную диету, предусматривающую щадящее питание, не провоцирующее раздражение слизистых.

Восстановление обычной работоспособности занимает несколько месяцев. Зависит этот период от восстановительных элементов постоперационного характера. После заживления и снимания швов, можно предметно говорить о сроках выписки из клиники Москвы. Швы, как правило, снимают через 8-9 дней, хотя выписывают раньше.

Диетические рекомендации соблюдать очень важно, поскольку они помогут укрепить результаты. Жидкие субстанции можно употреблять на третий день, начиная с пол стакана, постепенно увеличивая количество и заменяя воду супом или бульоном. Постепенно, добавляются каши и все остальное (только в перетертом виде). Диета не позволит свести на нет все позитивные прогнозы по выздоровлению.

Профилактика язвенной болезни желудка в клинике

Традиционно, обострения заболевания отмечается осенью или весной. Для того, чтобы предупредить сезонные колебания и их влияние на больной орган, необходимо готовить организм. В первую очередь стоит упорядочить чередования активности и отдыха. Сон должен длится не менее 8 часов. Отдых на свежем воздухе и сбалансированность психологического состояния тоже необходимо обеспечивать. Здоровье зубов тоже имеет значения для недопущения обострений. Если появляются первые признаки нарушений работы или болезненные ощущения – необходимо немедленно обратится в гастроэнтерологическое отделение в Москве и доверить свое здоровье профессионалам.

 Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
Гастроэнтерология
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена