Лицензии Департамента
здравоохранения
города Москвы
«Оценка качества
оказания медицинских
услуг и цены
Москва 3-й Самотечный переулок, д. 21
Новослободская
Достоевская
пн-сб с 9:00 до 21:00
Бесплатная парковка для посетителей
Колоноскопия кишечника
в «Клинике АВС»
Колоноскопия кишечника
Главной и самой эффективной методикой диагностики заболеваний нижних отделов кишечника является колоноскопия. Исследование используется для оценки состояния слизистой ткани участков кишки. Колоноскопия кишечника – информативная эндоскопическая методика, не имеющая абсолютных аналогов.
Колоноскопия помогает выявить кровотечения, воспалительные процессы, новообразования, дивертикулы и другие патологические процессы в тканях органа. Пройти колоноскопию в Москве можно в медицинском центре «Клиника АВС». Специалисты помогут правильно подготовиться к процедуре и сделают все, чтобы исследование прошло в максимально комфортной для пациента обстановке.
Стоимость услуг
Описание | Цена, руб. |
---|---|
Колоноскопия | 10200 рублей |
Колоноскопия во сне | 10560 рублей |
Колоноскопия диагностическая | 5700 рублей |
Колоноскопия с консультацией | 8150 рублей |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Колоноскопия – методика исследования, подразумевающая изучение состояния кишечника при помощи прибора колоноскопа. Трубка колоноскопа вводится в кишечник через анальное отверстие и постепенно продвигается по органу к подвздошной области. Встроенная в колоноскоп камера передает информацию на монитор, на котором врач видит увеличенное изображение исследуемых тканей кишечника. Исследование показывает:
Колоноскопию часто путают с фиброколоноскопией (ФКС), однако, несмотря на схожесть, эти методики имеют ряд отличий:
Цена фиброколоноскопии незначительно превышает цену колоноскопии, поэтому чаще всего пациенты предпочитают воспользоваться более информативным и современным методом диагностики с применением фиброколоноскопа.
Самый частый страх пациентов перед исследованием – это боязнь болезненных ощущений. В «Клиника АВС» колоноскопия проходит под наркозом и поэтому не доставляет пациенту дискомфорта. При желании больной также может прибегнуть к процедуре с использованием седации – она предполагает погружение в медикаментозный сон на время проведения обследования.
Колоноскопия назначается пациенту после сбора анамнеза и проведения врачом ректального осмотра. Показания к колоноскопии:
Исследование может быть проведено для оценки эффективности консервативного и хирургического лечения, которое было назначено ранее.
Также показанием к прохождению колоноскопии кишки является возраст старше 50 лет. Пациентам в этом возрасте врачи рекомендуют проходить колоноскопию в профилактических целях один раз в год. Это позволит исключить риски появления рака дистального отдела кишечника, начало которого протекает бессимптомно. Первый скрининг рекомендуется пройти уже в 30 лет, а следующие – каждые 5 лет, вплоть до 50. Пройти профилактическую колоноскопию кишечника в Москве можно в «Клиника АВС».
Процедура колоноскопия кишечника может быть проведена далеко не всегда. Несмотря на то, что это процедура полностью безопасна, если её проводит квалифицированный врач, исключать риски осложнений не стоит.
Есть ряд противопоказаний, при которых сделать колоноскопию нельзя:
Есть и ряд относительных противопоказаний. Среди них:
Помимо этого, врач должен серьезно оценить риски проведения обследования при наличии у пациента таких состояний и болезней:
Во время консультации пациенту стоит предупредить врача о принимаемых в данный момент препаратах.
Условно колоноскопию подразделяют на два вида: лечебную и диагностическую.
Диагностический вид обследования проводится с целью выявления опасных заболеваний – колита и неспецифического язвенного колита, болезни Крона, новообразований, дивертикулов, других отклонений.
Лечебный вид колоноскопии предполагает не просто осмотр, но и удаление инородных тел, новообразований, полипов.
Помимо классической колоноскопии, пациентам проводят фиброколоноскопию (более гибкое и функциональное оборудование) и видеоколоноскопию. Видеоколоноскоп оснащен качественной видеооптикой, которая позволяет многократно увеличивать полученное изображение. Это качественно влияет на точность исследования, позволяет провести точную биопсию и аккуратно удалить полипы.
Вид процедуры никак не влияет на специфику её проведения. Пациенту нужно снять одежду ниже пояса и расположиться на кушетке, подогнув колени к груди. Раньше процедуру делали без должной анестезии, сегодня же колоноскопия проводится во сне. Ищете где сделать колоноскопию под наркозом в Москве? Обратитесь в «Клиника АВС». Наши специалисты проведут процедуру качественно, предварительно позаботившись о безопасности пациента.
Диета – одно из важнейших условий для достижения точности результатов исследования. Начинать диету нужно за 3 дня до колоноскопии. Из рациона нужно исключить:
Можно есть продукты с большим содержанием белка – нежирное мясо, такое как курица, телятина, говядина. Разрешены яйца, сыр, макароны, овсяная и манная каши, картофель. В первый день соблюдения диеты допустимо употребление кисломолочных продуктов без добавок. Некрепкие бульоны можно употреблять на протяжении всего периода подготовки.
За 4 часа до того, как пройти колоноскопию необходимо отказаться от употребления жидкостей, в том числе и воды.
Для полноты диагностических данных исследования пациенту нужно произвести лаваж кишечника – максимально очистить толстую кишку. Лаваж подразумевает промывание кишечника. Рекомендуется использовать изоосмотические растворы, так как они проходят через орган и не нарушают водно-электролитный баланс. Растворы принимают накануне процедуры. Дополнительно пациенту могут назначить пеногасители (средства против газообразования), прокинетики (для снижения вздутия), слабительные препараты. Перед тем, как сделать колоноскопию кишечника, врач обязательно уведомит пациента о том, какие меры по подготовке нужно предпринять для успешного исследования.
ФКС кишечника – безболезненная процедура, вызывающая лишь легкий дискомфорт. В связи с этим в большинстве случаев процедура проводится без наркоза – в нем просто нет необходимости. Однако в некоторых случаях применяется местная анестезия. Местное обезболивание актуально в случае проведения исследования кишечника детей или пациентов, страдающих от геморроя, анальных трещин.
Сделать колоноскопию под наркозом можно в «Клиника АВС». Также наши специалисты дадут подробные рекомендации по дальнейшему лечению после получения данных исследования.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Результат колоноскопии зависит от уровня подготовки к исследованию и выявленных в ходе него патологий.
Сделать колоноскопию в Москве по доступной стоимости можно в «Клиника АВС».
Колоноскопия является безопасным исследованием и очень редко приводит к появлению незначительных осложнений. Однако в некоторых случаях могут возникать проблемы следующего характера:
Профессионально проведенное исследование не вызывает у пациентов осложнений и дискомфорта. Сделать колоноскопию кишечника под руководством опытных специалистов можно в «Клиника АВС».
Наши врачи
Многие люди понятия не имеют, чего им ожидать, когда они сталкиваются с необходимостью прохождения колоноскопии впервые. Обследование не настолько страшное, как может показаться на первый взгляд. Главное, правильно подготовиться к нему, строго следуя рекомендациям врача. Ниже вы можете найти ответы на наиболее важные вопросы, которые следует обязательно учесть перед проведением колоноскопии.
Как уже известно, подготовка к колоноскопии предполагает соблюдение диеты, позволяющей избежать застоя каловых масс, которые могут препятствовать обследованию. В течение трех дней пациенту необходимо следовать рекомендациям врача и питаться, согласно скорректированному рациону.
За сутки до предполагаемого исследования человеку нужно полностью перейти на жидкую и легкоусвояемую пищу, например, бульоны, кисель или желе без мякоти и ягод. Меняется ли рацион в день проведения процедуры? Да, в этот период пациенту разрешается пить только чистую, негазированную воду. За четыре часа до исследования следует исключить и её, чтобы кишечник был полностью готов к манипуляции.
Платная колоноскопия под наркозом – процедура, в которой прибегают люди, имеющие ряд противопоказаний по здоровью, а также те, кто боится столкнуться с дискомфортными ощущениями во время проведения исследования.
Применение седативных препаратов и наркоза – серьезное испытание для организма. Поэтому, если пациент решился на проведение диагностического исследования, ему следует уделить пристальное внимание подготовке.
Подготовка подразумевает полное очищение толстой кишки. За несколько дней до процедуры пациенту следует перейти на специальное питание, которое включает только легкоусвояемые продукты. Из питья допускается только негазированная чистая вода, прозрачные соки, компоты, слабый чай и морсы.
В период подготовки категорически запрещено употреблять:
Предварительно диету рекомендуется согласовать с врачом. Особенно тщательно к коррекции рациона следует подойти людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Следующий этап – очищение кишечника с помощью медикаментов. Оно проводится за несколько часов до исследования. Для этого пациент прибегает к приему лекарственных слабительных препаратов или клизме. Подходящий медикамент в индивидуальном порядке назначается специалистом.
При необходимости пациенту назначают пройти дополнительное обследование (сдать анализы), которое позволит исключить как наличие противопоказаний к процедуре, так и к принимаемым слабительным препаратам. Такая мера предосторожности обусловлена большим количеством противопоказаний к колоноскопии с обезболиванием.
Проведением колоноскопии чаще всего занимается врач-эндоскопист. Это специалист, который может провести не только стандартное обследование, но и процедуры, дополняющие осмотр (взятие биопсии, удаление новообразований).
Также колоноскопию может выполнить врач-проктолог. Специалист дополнительно привлекается для консультации при диагностике сложных случаев заболевания или осложнений, возникших в ходе обследования.
В обязательном порядке в проведении процедуры принимает участие младший медицинский персонал, который занимается подготовкой пациента и помощью врачу.
Длительность процедуры напрямую зависит от того, какой вид манипуляции будет проведен.
Стандартная колоноскопия без наркоза, как правило, длится не более 10-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы специалист тщательно изучил всю кишечную стенку и обнаружил патологические изменения, которые оказывают влияние на самочувствие пациента.
Если колоноскопия проводится с профилактической целью и человека при этом не беспокоят какие-либо болезненные симптомы, то процедура не займет более 5-10 минут. Врач оценит состояние тканей и выдаст свое заключение.
Если во время профилактического осмотра в кишечнике были обнаружены полипы, врач может их удалить в качестве меры предосторожности, которая поможет предотвратить развитие онкологии.
Если пациенту необходимо сделать колоноскопию под наркозом, он должен быть готов, что в этом случае продолжительность процедуры может составить 30-45 минут. Всё зависит от характера вмешательства (лечебные манипуляции или забор биоматериала).
Колоноскопия с наркозом и без – не самая простая медицинская процедура, которая имеет ряд противопоказаний и может вызывать некоторые осложнения. Поэтому перед её проведением специалисты настаивают на сдаче анализов.
Если пациент будет делать стандартную колоноскопию, ему достаточно сдать клинический анализ крови и получить консультацию врача. Проведение процедуры под седацией или наркозом требует более тщательной подготовки и сдачи следующих анализов:
Срок давности анализов должен быть не более десяти дней.
Некоторые пациенты за несколько дней до фиброколоноскопии или колоноскопии боятся не только есть, но и пить. Такие меры предосторожности не нужны, ведь строгая диета выдерживается лишь в течение суток до предполагаемого исследования.
Жидкости, которые можно пить за несколько дней до процедуры:
Прием жидкостей не ограничен. Рекомендуется в день выпивать не менее двух литров в день.
В день проведения колоноскопии пациент должен пить только простую воду без газа. За три-четыре часа до процедуры любая жидкость полностью исключается.
Так как колоноскопия является далеко не самой любимой процедурой у пациентов, многие не спешат проходить её в профилактических целях. Однако в ряде случаев она способна помочь избежать ряда опасных заболеваний и спасти человеку жизнь.
Записываться на колоноскопию рекомендуется хотя бы один раз в четыре-пять лет при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ. Проходить профилактическое обследование следует по достижению тридцати пяти лет.
Людям, имеющим склонность к раку толстой кишки, специалист может посоветовать проходить обследование несколько чаще, например, один раз в три года. Однако график посещений кабинета врача-эндоскописта может быть составлен с учетом индивидуальных потребностей конкретного пациента.
Вместе с колоноскопией рекомендуется проходить и гастроскопию. Исследования позволят получить более полную и точную картину о состоянии желудочно-кишечного тракта.
Даже после успешного завершения процедуры пациенту все равно требуется придерживаться некоторых пищевых ограничений. Они необходимы для того, чтобы кишечник не испытывал стресс и постепенно возвращался к нормальной работе.
Первый прием пищи разрешается спустя несколько часов после колоноскопии. Это должна быть легкая еда, которая не будет раздражать стенки кишечника.
Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:
Продукты, которые ранее были исключены из меню, следует возвращать в повседневный рацион питания постепенно. Крайне важно избегать пищи, которая усиливает моторику (специи, соусы, консервированные продукты, жирное мясо).
Направляясь в клинику на колоноскопию, пациент должен обязательно взять с собой:
Если пациент собирается на процедуру, которая предполагает введение наркоза, то необходимо пригласить с собой сопровождающего. Помощь другого человека может понадобиться после того, как больной полностью придет в себя и отправится домой.
То, насколько удачно пройдет колоноскопия, зависит от двух факторов – профессионализма специалиста и подготовки пациента. Обратившись в медицинский центр «Клиника АВС», вы сможете пройти обследование в максимально комфортных условиях без лишнего стресса. Опытные врачи проведут консультирование и подберут подходящую схему подготовки (при необходимости назначат анализы). Весь процесс обследования строго контролируется, поэтому пациентам не нужно переживать о том, что диагностика может пойти не по плану.
Записаться на прием можно, позвонив по указанному номеру на сайте или оставив заявку. Дополнительно вы можете уточнить все неясные для вас моменты, а также узнать сколько стоит колоноскопия и другие заинтересовавшие вас диагностические процедуры.
Распространенные названия заболевания
Показать списокВОПРОС-ОТВЕТ:
Добавить свой вопросВопрос от Мария:Как часто необходимо делать колоноскопию?
Отвечает: Рождественская Татьяна ЮрьевнаЗапишитесь на прием и задайте вопрос специалисту «Клиники ABC»
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.Поделиться!
В связи с постоянно наблюдающимися колебаниями стоимости медикаментозных препаратов и расходных материалов цена медицинских услуг, указанных на сайте ООО "Клиника АВС" носит ориентировочный характер. Окончательная стоимость медицинских услуг уточняется при телефонном контакте с администратором медицинского центра.
Спасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за вопрос!
Ваше мнение очень важно для нас.вопрос будет показан после модерации